Previous Entry Share Next Entry
Приглашаем на исторический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!
gugaguga75
Оригинал взят у al3101961 в Приглашаем на исторический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!

Отмена рабства в США

Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году. Так что темка вполне актуальная.

Отсчет негритянского рабства в Северной Америке принято вести от 1619 года, когда в Джеймстаун прибыл первый груз чернокожих невольников на голландском корабле. Однако первоначально рабов в Северной Америке было мало, а их статус не был до конца определён. Большая часть рабов поступала на плантации Карибского бассейна, в то время как в Северной Америке преимущественно использовался труд белых рабов, так называемых “законтрактованных слуг” – в обмен на оплату переезда через Атлантический океан жители Европы подписывали контракт на работу в течение определённого срока, от 4 до 7 лет, после чего получали свободу и землю.

Первоначально чернокожие рабы также получали свободу в награду за хороший труд, примерное поведение и обращение в христианство. Хрестоматийным примером является судьба Антонио Джонсона, который прибыл в Северную Америку в 1621 году, позднее получил свободу и даже сам стал плантатором и имел у себя в услужении не только чернокожих рабов, но и белых законтрактованных слуг.

Одна за другой колонии ставят знак равенства между понятиями раб и собственность, более того, даже свободные негры резко теряют свои права. Первый перелом в сознании американцев происходит с началом Войны за независимость. Бессмертные слова из “Декларации независимости”, что все люди созданы равными, наделены их творцом определёнными неотъемлемыми правами, в число которых входят право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью, диссонировали с ситуацией, в которой из двух с половиной миллионов жителей Северной Америки 500 тысяч являлись чьей-то собственностью.

Рабовладельцами были Томас Джефферсон, автор “Декларации независимости”, и Джордж Вашингтон, герой Войны за независимость и первый президент Соединённых Штатов. Особенно сильны позиции противников рабства были на Севере, где одна за другой колонии и независимые штаты отменяют рабство. В то же время на Юге институт негритянского рабства лишь укреплялся.

По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов.

Среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии в 1649—1651 годах. Промежуточное положение между ссыльными и свободными колонистами занимали «проданные в услужение» (англ. Indenture) — когда люди продавали свободу за право переехать в колонии и там снова «отработать» её.
Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве. В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. — на территорию современных США.

Вебинар проводит 18 мая 2017 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.


Принять участие в вебинаре

Ознакомиться с программой вебинаров и приобрести абонемент на май


?

Log in