gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Как расхищали РЖД

Российская транспортная госкомпания погрязла в коррупции и массовых хищениях бюджетных средств. В частности, главной брешью для многочисленных финансовых нарушений в РЖД является закупочная деятельность, которая у железнодорожного оператора в большинстве случаев осуществляется на бесконкурсной основе.


Многомиллиардные заказы госпредприятия уходят из года в год одним и тем же контрагентам, либо частично принадлежащим РЖД, либо прячущим своих бенифициаров в офшорах. Как работает безотказная схема закупок в крупнейшем госпредприятии, выяснили журналисты «Радио Свободы».

Приобретение РЖД оборудования, заказ услуг и подрядных работ на десятки миллиардов рублей регулируется Федеральным законом № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который требует информационной открытости закупок, целевого расходования средств и конкурентной основы при выборе поставщика. Согласно закону, для выбора подрядчика либо поставщика достаточно проведения конкурса.

Однако по факту оказалось, что и конкурс в подавляющем большинстве случаев не проводится.

Закон что дышло

Обходить конкурсные процедуры тем, кто стоит за закупками РЖД, удается благодаря лазейкам в действующем законодательстве. Конкурс заказчику разрешено проводить в удобной для себя форме. Регламентироваться же он будет внутренними нормативными документами, в частности, составленным на базе типового «Положения о закупках», которое, в соответствии с 223-м законом, утверждает и подписывает руководство госкорпорации.

В свое внутреннее «Положение о закупках» РЖД добавило пункт, который позволяет не проводить конкурсов и тендеров в «исключительных случаях». А они, в свою очередь, дают организации право на осуществление закупок по решению длинного списка руководителей РЖД самых разных рангов – от президента и вице-президентов до глав филиалов и структурных подразделений РЖД.Источник
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments