gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Банки устроили предновогоднюю распродажу плохих долгов

Банки в 2016 году ускоренными темпами пытаются избавиться от плохих долгов, быстрее, чем в 2015-м, распродавая их коллекторам. В компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», чье исследование отмечает эту тенденцию, объясняют это тем, что в период кризиса кредитные организации пытаются выставить задолженности клиентов на продажу для получения максимальной прибыли. Однако эксперты видят причину в другом — в 2017 году вступает в силу закон о коллекторах, согласно которому должник может отказать банку в праве продать просрочку третьему лицу. Тогда кредитная организация сможет взыскать задолженность только через суд, что не только отяготит баланс, но и повысит расходы.

Как указывает «Секвойя» в своем мини-исследовании, в 2016 году в России наметилась тенденция — банки быстрее, чем в прошлые периоды, избавляются от портфелей просроченных кредитов (см. график) и продают их коллекторам.Аналитик RAEX Мария Зинина полагает, что вступление нового закона в силу существенно облегчит жизнь должникам, имеющим просрочку.

— Четкая регламентация ведения деятельности коллекторских агентств, безусловно, позволит защитить интересы заемщиков банка, допустивших просрочку, от деятельности недобросовестных «черных» коллекторов, — сказала она.

При этом аналитик отмечает, что перемены вряд ли приведут к улучшению платежной дисциплины. По ее словам, количество заемщиков, которые отказываются общаться с кредитором по принципиальным соображениям, может увеличиться в несколько раз с учетом прав, которые даст им новый закон о коллекторской деятельности.Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment