gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Минтруд пересмотрит запрет от 1974 года о работе женщин в шахтах

Министерство труда заново рассмотрит вопрос о том, могут ли женщины работать шахтерами, крановщицами, боцманами и водолазами. Действующий ныне запрет был принят с 1974 года и подтвержден в 2000 году.

«Минтрудом проводится работа по актуализации перечня, в том числе на предмет сокращения числа профессий, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин», — говорится в письме за подписью замдиректора департамента условий и охраны труда Татьяны Жигастовой. Копия документа есть в распоряжении РБК. Необходимость сокращать перечень в ведомстве объясняют изменением технологий производства и «социально-гигиенических условий труда» во многих сферах.
Письмо адресовано главе ​Российского профессионального союза моряков Юрию Сухорукову.
Организация ранее жаловалась в правительство на то, что женщины не могут быть членами экипажей судов.
«У нас был съезд в декабре, там этот вопрос рассматривался. Мы направили резолюцию на имя премьера, премьер ее переслал в минтруд», — рассказал РБК первый зампред профсоюза Игорь Ковальчук.

Как следует из резолюции, в профсоюз жаловались девушки, которые прошли обучение в мореходных училищах и речных техникумах, однако устроиться на работу не смогли. Активисты потребовали устранить дискриминацию и обязать работодателей создавать безопасные условия труда работникам любого пола.Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments