gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Горчаков Александр Михайлович

Оригинал взят у al3101961 в Горчаков Александр Михайлович

Портрет князя Александра Михайловича Горчакова. Ботман Е.И. 1821-1891. Россия, 1874 г.



Александр Михайлович Горчаков ( 1798 — 1883) — светлейший князь, видный российский дипломат и государственный деятель, канцлер Российской империи(с 1867), почетный член Петербургской АН (1856). С 1817 на дипломатической службе, в 1856-82 министр иностранных дел. В 1871 добился отмены ограничительных статей Парижского мирного договора 1856. Участник создания «Союза трех императоров». Обеспечил нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне 1877-1878, но в ходе русско-турецкой войны занял колеблющуюся позицию, считая, что Россия еще не готова занять Константинополь и война может привести лишь к «полумиру». Эта позиция во многом определила падение популярности Горчакова и далее привела к отставке.

Родился в семье князя М. А. Горчакова и Елены Васильевны Ферзен. Получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах. Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе.

В 1820—1822 гг. он состоял при графе Нессельроде на конгрессах в Троппау, Любляне и Вероне; в 1822 был назначен секретарем посольства в Лондоне, где оставался до 1827; потом был в той же должности при миссии в Риме, в 1828 году переведён в Берлин советником посольства, оттуда — во Флоренцию поверенным в делах, в 1833 — советником посольства в Вене. В этот период был вынужден ненадолго выйти в отставку в связи с браком (см. раздел «Личная жизнь»), однако потом вернулся на службу.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Subscribe

  • В Москве найден мертвым

    В Москве найден мертвым исполняющий обязанности главы муниципального округа Щукино Сергей Середин, пропавший перед длинными ноябрьскими выходными. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments