gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Три четверти соцвыплат не доходит до нуждающихся россиян

До нуждающихся доходит только четверть средств, выделенных на социальные выплаты и льготы, а власти не слишком хорошо понимают, кому они должны быть предназначены. Такие данные приводятся в докладе Научно-исследовательского финансового института, пишет во вторник газета "Ведомости".

Эксперты обращают внимание на то, что государство должно оказывать социальную помощь людям, чей доход опустился ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Регионы имеют право самостоятельно определять меры социальной поддержки. Регулируют порядок выплат и определяют льготные категории населения более 20 федеральных законов.

Стоит напомнить, что в 2016 году 19% доходов россиян пришлось на социальные выплаты от государства. Это исторический рекорд, а во времена СССР эта доля составляла около 15%. Россия ежегодно тратит на социальные выплаты примерно 3% ВВП. Это больше, чем в большинстве стран с переходной экономикой, однако социальная поддержка оказывается в основном не нуждающимся, а людям, которые имеют заслуги перед государством, отмечено в докладе. Так, на соцпакеты военных и госслужащих уходит почти 12% средств - более 700 млрд рублей, что примерно равно четверти всех социальных выплат.

Большая часть соцрасходов регионов уходит на поддержку ветеранов труда, и речь идет не только о деньгах, но и о натуральных льготах, на оплату жилья и проезд. Однако бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране, а когда нужно снижать расходы, регионы сокращают выплаты не ветеранам, а семьям с детьми.Продолжение
Subscribe

  • В Москве найден мертвым

    В Москве найден мертвым исполняющий обязанности главы муниципального округа Щукино Сергей Середин, пропавший перед длинными ноябрьскими выходными. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments