gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Китай захлебывается нефтью

Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая готовятся сократить импорт сырья из-за нарастающего избытка нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке.
По данным таможни КНР, с начала года поставки "черного золота" выросли на 13,1% и за январь-май составили 176,3 млн тонн. Дважды с начала года импорт нефти бил исторические рекорды: в марте - 9,2 млн баррелей в сутки, в мае - 8,8 млн баррелей.
В результате коммерческие хранилища внутри страны оказались переполнены, а избыток сырой нефти постепенно транслируется в избыток бензина и нефтепродуктов, продать которые НПЗ пока не могут.
К настоящему времени коммерческие запасы нефтепродуктов в КНР достигли исторического рекорда в 160 млн баррелей. Это на 5 млн баррелей больше, чем в начале года, и на 15 млн превышает уровень двухгодичной давности, сообщает в обзоре в понедельник Сбербанк CIB.

В июне загрузка НПЗ выросла до 11,21 млн баррелей в сутки, практически повторив декабрьский максимум, однако спроса в нужном объеме заводы не встречают.


Сейчас производство бензина в КНР на 130 тысяч баррелей в день превышает спрос, избыток дистиллятов еще больше - 0,3 млн баррелей в день, рассказывает аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
Китай - это "самый горячий покупатель", одна из немногих крупных экономик мира, где спрос на нефть растет, и все экспортеры пытаются использовать этот факт по максимуму, говорит аналитик BNP Paribas Гарри Чилингирян: даже США увеличили поставки в КНР в 10 раз по сравнению с прошлым годом - до 180 тысяч баррелей в день.
Как итог: избыток нефти в США начал снижаться, но зато в поставках "захлебывается" Китай - по сути Штаты просто экспортировали свою проблему на другой рынок, доведя его до состояния затоваренности, говорит Чилингирян.
Чтобы ликвидировать избыток, крупнейшие нефтегазовые компании КНР будут вынуждены сократить загрузку своих НПЗ и, как следствие, закупки нефти на мировом рынке - по информации Reuters, Sinopec и Petrochina с июля урежут мощности по переработке на 10%. Как ожидается, на третий квартал с рынка де-факто уйдут четыре государственных завода и шесть частных.
Сокращение производства на пике автомобильного сезона в Китае будет проводиться лишь второй раз за 16 лет, что лишний раз доказывает глубину проблемы. "НПЗ, очевидно, осознали, что рынок не может переварить столько бензина и дизеля, и единственная возможность, это снизить производство", - констатирует аналитик China Sublime Information Group Гао Цзянь.
Несмотря на сокращение добычи, предпринятое странами ОПЕК и Россией в рамках первой за 17 лет согласованной сделки, мировой рынок продолжает жить в режиме избытка: спрос не дотягивает до прогнозов, а добыча в США, Канаде и Бразилии, наоборот, растет существенно быстрее, чем ожидалось.
По итогам второго квартала в мире каждый день добывалось на 0,7 млн баррелей нефти, чем потреблялось. Из хранилищ в странах ОЭСР с начала года ушло лишь 15 млн баррелей, а общий объем накопленных запасов - 3,015 млрд баррелей - по-прежнему выше прошлогоднего уровня, следует из июньского доклада ОПЕК.
При текущей добыче внутри ОПЕК рынок останется в избытке как в этом, так и следующем году, признает картель: чтобы сбалансировать спрос и предложение страны организации должны уже сейчас сократить добычу еще на 0,3 млн баррелей в день, в следующем году - на 0,4 млн баррелей в сутки.Источник


В ЦБ призвали готовится к вечно дешевой нефти

Надежды на сколь-нибудь существенный отскок цен на нефть беспочвены - цены на мировом рынке "черного золота", от которых зависит 60% поступлений в РФ иностранной валюты, рискуют остаться низкими "бесконечно долго".
Об этом во вторник, выступая в Госдуме, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Ситуация на внешних рынках является серьезным фактором неопределенности", - заявила Юдаева депутатам, комментируя концепцию налоговой и тарифной политики правительства на ближайшие три года.


"Цены на нефть есть и будут низкими, возможно, и на среднесрочную и на долгосрочную перспективу. Есть много аргументов в пользу того, что период низких цен может продлиться долго, может даже почти бесконечно", - сказала Юдаева.
По ее словам, мировой рынок энергоносителей переживает структурный сдвиг, и в то время как добыча "черного золота" растет, остается вопросом: нужно ли мировой экономике столько нефти, сколько хотели бы продавать страны-экспортеры, включая РФ.Источник
Subscribe

  • В Москве найден мертвым

    В Москве найден мертвым исполняющий обязанности главы муниципального округа Щукино Сергей Середин, пропавший перед длинными ноябрьскими выходными. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments