gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Арсений Андреевич Закревский

Оригинал взят у al3101961 в Арсений Андреевич Закревский

Джордж Доу. Арсений Андреевич Закревский. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж



Арсений Андреевич Закревский (1783 — 1865) — граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, министр внутренних дел, финляндский генерал-губернатор, московский военный генерал-губернатор и член Государственного Совета.

Происходил из мелкопоместных дворян Тверской губернии. Отец его был отставным поручиком и имел в Зубцовском уезде небольшое именье. Воспитывался в отделении Гродненского кадетского корпуса (бывшего Шкловского корпуса Зорича), из которого выпущен был 19 ноября 1802 г. прапорщиком в Архангелогородский пехотный полк. Командиром полка был столь же почти молодой, но уже заслуживший боевую репутацию во время итальянского похода Суворова, генерал-майор граф Н. М. Каменский. Сближение с ним положило начало карьере Закревского, который впоследствии не вспоминал иначе о Каменском, как называя его своим благодетелем, и в своем подмосковном имении Ивановском поставил ему памятник с надписью «моему благодетелю». Быстро завоевав расположение графа, он вскоре получил должность батальонного, а затем и полкового адъютанта. В качестве адъютанта графа Н. Каменского участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807, 1812—1815), Швецией (1808—1809) и Турцией (1806—1811).финляндской и турецкой.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Subscribe

  • В Москве найден мертвым

    В Москве найден мертвым исполняющий обязанности главы муниципального округа Щукино Сергей Середин, пропавший перед длинными ноябрьскими выходными. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments