gugaguga75 (gugaguga75) wrote,
gugaguga75
gugaguga75

Минэкономразвития предсказало сокращение пенсий в ближайшие три года

Минэкономразвития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении из-за отказа от индексации работающим пенсионерам. Это следует из внесенного в правительство макропрогноза, пишут "Ведомости". Достоверность данных подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019-2020 гг.

В понедельник прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. По словам представителя Минэкономразвития, он будет опубликован после одобрения правительством. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике.

По данным Росстата, в России около 10 млн работающих пенсионеров. Вдобавок к отказу от индексации в следующем году скажется и инфляция, которая будет выше, чем в этом году. Пенсии же индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Пособия неработающих пенсионеров сокращаются в прогнозе в 2018 году на 0,1% в реальном выражении из-за более высокой, инфляции, а в следующие два года они не меняются.

Согласно расчетам Минэкономразвития, общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении увеличится в 2018 году на 1,8%, в 2019-2020 гг. - на 0,1 и 0,3%. Однако эти цифры не учитывают ступенчатую накопленную индексацию, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию. Предполагается, что реальные доходы всего населения будут расти быстрее: в 2018-2020 гг. - 2,1, 1,1 и 1,2% соответственно.


Чиновник, участвующий в обсуждении прогноза, полагает, что нет смысла говорить обо всех пенсиях сразу, называя это "техническим и не имеющим смысла показателем". По его мнению, правильно обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих - общий доход, который состоит из пенсии и заработка. О том, что отказ индексировать пенсии части людей действительно лишил смысла показатель средней пенсии, говорит и замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова в свою очередь настаивает на том, что нельзя отказываться от показателя реальных пенсий только из-за того, что правительство приняло решение, которое искажает общую картину. По ее словам, это больше похоже на желание показать, что уровень пенсионного обеспечения лучше, чем на самом деле.
Правительство решило оставить работающих пенсионеров без индексации в прошлом году. Им пообещали возместить упущенное после прекращения работы. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации в мае 2017 года. По словам осведомленных чиновников, пока проект бюджета 2018-2020 гг. ее не предусматривает, хотя бюджетный процесс еще не завершен.
Подразумевалось, что сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит, отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В долгосрочной перспективе в результате решения лишить работающих пенсионеров индексации пострадают низкооплачиваемые работники, которые будут уходить в тень или просто на пенсию, предупреждает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.
По данным Росстата, на долю заработка приходится треть дохода среднестатистической семьи, состоящей только из пенсионеров. Три четверти работающих пенсионеров продолжают трудиться из-за нехватки денег на потребление.Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Москве найден мертвым

    В Москве найден мертвым исполняющий обязанности главы муниципального округа Щукино Сергей Середин, пропавший перед длинными ноябрьскими выходными. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments