США готовят систему ПРО к выходу из ракетного договора с Россией

США начали готовить систему противоракетной обороны к перехвату ракет средней дальности, договор о ликвидации которых будет разорван в ближайшие месяцы.
В пятницу Пентагон провел испытание системы ПРО на Гавайях, тестируя ее способность сбивать ракеты, запрещенные договором 1987 года.
В ходе испытаний эсминец ВМС США "Джон Финн" провел успешный перехват противоракетой Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA ракеты среднего радиуса действия к западу от Гавайских островов, сообщило Агентство по противоракетной обороне США.
Баллистическая ракета-мишень c характеристиками, попадающими под РСМД, была запущена с Тихоокеанского ракетного полигона на острове Кауаи.
Collapse )

О ежегодных взятках в 1 млрд рублей

Член совета директоров АО «Росжелдорпроект» Валерий Маркелов, задержанный по делу сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, начал сотрудничать со следствием. Он сообщил о миллиардных взятках одному из бывших первых лиц РЖД.

Миллиардные «откаты»
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Маркелов не только начал активно сотрудничать со следствием, но и изъявил желание заключить досудебное соглашение. Пока он дал показания на Андрея Крапивина (умер в Швейцарии), который долгое время был советником бывшего главы РАО РЖД Владимира Якунина и являлся одним из основных совладельцев «Группы компаний 1520». Также Маркелов рассказал известную ему информацию о сыне Андрея Крапивина Алексее и других родственниках экс-советника главы РЖД. Алексей Крапивин сейчас находится в оперативном розыске, вынесено решение о его принудительном приводе на допрос.

Арестованный сообщил много интересного и о своих партнерах по бизнесу — Борисе Ушеровиче, Дмитрии Моторине, банкирах Иване Станкевиче и Юрии Ободовском. Все эти лица находятся в федеральном розыске, на наступающей неделе будут объявлены в международный розыск, а потом СКР будет просить суд об их заочном аресте.

Collapse )

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом

Мусоросжигательный завод Игоря Чайки имеет право выбрасывать в атмосферу свыше 500 тонн вредных веществ

Жители Восточного и Юго-Восточного округов Москвы несколько месяцев задыхаются от удушливой вони, которая преследует их с того момента, как сын генпрокурора России Игорь Чайка начал сжигать мусор на купленном им мусоросжигательном заводе (МСЗ-4). И говорить о нарушении закона не приходится — подчиненные мэра Москвы Сергея Собянина выписали сыну генпрокурора Юрия Чайки официальное разрешение на выброс в атмосферу 530 тонн ртути, свинца, фенола и других вредных веществ ежегодно.

В крупный мусорный бизнес на территории Москвы Игорь Чайка пришел в конце 2017 года, когда купил 60% акций компании «Хартия». В 2018 году «Хартия» под новым руководством сразу же получает десятки тендеров на вывоз мусора по всей Москве, суммы которых исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. В продолжение Чайка арендует землю и завод МСЗ-4 в черте города, получая разрешение от Департамента природопользования на выброс вредных веществ до 2020 года. Фонд борьбы с коррупцией рассказал, как ухудшение здоровья рядовых москвичей становится «побочным эффектом» бизнеса прокурорского сына.

Завод как химическое оружие
Collapse )

Рогозин бюджетных денег не считает

Роскосмос выбрасывает миллионы на ветер, не заботясь об экономии

Приход Дмитрия Рогозина на должность главы «Роскосмоса» грозит вывести госкорпорацию в лидеры расточительности. Мало того, что в космической отрасли постоянно происходят ЧП, наносящие огромные потери госбюджету, главный «роскосмонавт» не видит необходимости уменьшить траты там, где это легко можно сделать.

Автомобиль как роскошь
Арендовать автомобили с водителями в «Роскосмосе» давно стало ежегодной традицией. В частности, такой услугой пользуется космодром Восточный и филиал в Амурской области. А в начале года госкорпорация разместила извещение о тендере на предоставление ей в аренду автомобиля Toyota Camry. За аренду, а также восьмичасовой рабочий день водителя, «Роскосмос» отдал 1,87 млн рублей.

Collapse )

ВТБ вслед за Сбербанком повышает ставки по ипотеке

ВТБ с 6 ноября повысит ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта (п.п.), сообщили ТАСС в пресс-служба банка. Таким образом, кредит на покупку недвижимости по стандартным программам будет доступен по ставке от 9,3% годовых при наличии комплексного страхования.

«Главным макроэкономическим фактором, влияющим на изменение ценовых показателей по ипотеке, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ и конъюнктура рынка. ВТБ принял решение повысить ставки. Изменения будут минимальными, при этом у клиентов есть возможность подать заявку на кредит по актуальным ставкам до 6 ноября», - отметил руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.
Оформление кредита по двум документам в рамках предложения «Победа над формальностями» будет доступно от 9,3%.
Рефинансировать ипотечные кредиты банк предлагает по ставке 9,2% по программе «Люди дела» (работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов и другие), для зарплатных клиентов группы ВТБ - 9,4%, для других групп клиентов - 9,7%.
Ставка по программе «Военная ипотека» остается без изменений - на уровне 9,3% годовых.

Ранее Сбербанк, занимающий около половины рынка ипотеки, сообщил о повышении ставок на 0,4 п.п. Источник

Более миллиона россиян попали в число невыездных из-за долгов банкам

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России сообщили, что более одного миллиона россиян попали в число невыездных из-за долгов перед банками, передает ТАСС.

По данным службы, на 1 сентября этого года приставы взыскивали с россиян 4,5 млн долгов перед кредитными организациями на 1,7 трлн рублей (средняя сумма долга составила 377 тыс. рублей).

"Каждый третий должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации", - сообщили в ФССП. На 1 сентября в числе невыездных находилось порядка 1,3 млн кредитных должников. По каждому второму производству (46%) обращено взыскание на доходы должников, по каждому 17-му производству наложен арест на имущество должников.

В ФССП отметили, что не более 25% переданных приставам долгов перед банками реально обеспечены имуществом.

Collapse )

СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО … (Из архива «Литературного обозрения»)

Очень многим часто снятся сны, что они опять в школе или в институте, сдают экзамены или пишут контрольные … Такая легкая форма ночного кошмара. Бывает …

Начался новый учебный год. У наших детей наступила трудовая вахта, родители в стороне тоже не останутся, увы. Поэтому следует освежить восприятие. Что там у нас по школьной программе литературы грядет в ближайшее время? …

Опять же, имея «на руках» дочь, будущую невесту, следует разобраться с мужской мотивацией и тактикой/стратегией поведения «вероятного противника».

Хотя, у меня последнее время сложилось стойкое убеждение, что девочек надо воспитывать на Джейн Остин. Особенно полезен в этом отношении роман «Гордость и предубеждение» (какой там красноречивый момент, когда героиня сменила гнев на милость после посещения родового поместья своего избранника: особнячок, определенно, ей приглянулся), но разве ж заставишь читать такую архаику и сериал-то не смотрят …

Но вернемся к школьной программе, хрестоматийные вещи которой англичане сумели-таки «испоганить». Вот почему, когда наши экранизируют «Шерлока Холмса», островитяне признают его лучшим? Даже Переверзев в «Чисто английском убийстве» самый «английский» слуга получился. А они?! Не смотря на то, что серьезно взялись за Евгения Онегина, получили весьма спорный результат, не сказать хуже. Весь фильм не покидает мысль, что на складе остался массив костюмов с того же сериала «Гордость и предубеждение» и они искали какое-либо произведение с действием, происходившем приблизительно в то же время…

Читать статью в "Литературном обозрении"

Ирина Дедюхова «Домострой»

На сельском погосте в Карелии о 22-х головах возвышается храм Преображения Господня.
Из-за него выглядывает более скромный, «гражданский» храм Покрова Божией Матери, храм Заступнице Небесной. Не выпячиваясь на первый план, а дополняя, вторя Преображенской церкви, являющейся отражением небесного образа России.
А между ними воткнулась скомная часовенка, замыкая эту чудную деревянную Троицу. И  без нее мир был бы неполным.
И вот перед нами на русском погосте выстроилась вся Троица, отражаясь в Онеге… Государство и прилепившаяся к нему православной душою личность с собственным Домом. Вся модель русского мироздания.»

Представляемая читателям книга посвящена тем понятиям, которые лежат в основе русского менталитета и православия, «белым пятнам» истории — всему, что каждый из нас смутно помнит, но не отдает себе в этом отчет. Но можем ли мы считать себя вполне русскими людьми, если летописи для нас значат намного меньше, чем классовые теории? И какое отношение все исторические обобщения имеют к России, если здесь и те, кого мы считаем «феодалами», никогда не имели «феода»?..

Фрагменты книги публиковались в 2010 году в блоге «Огурцова на линии» и на сайте «Современная русская литература». Эти фрагменты вскрывали грубые фальсификации истории и культуры в попытках подойти к «этой стране» с общими аршинами.

В настоящее издание включены более поздние размышления автора на очень актуальную сегодня для каждого тему: каким образом вернуться домой, почувствовав Россию — уютным и родным домом.

Купить книгу в "Книжной Лавке"
792c182c3e5b154a7bbc9e0c018f6de2(1)

Николай Семенович Патоличев

Николай Семенович Патоличев



Николай Семенович Патоличев (1908 — 1989) — в 1928 вступил в ВКП(б).Сделал быструю карьеру во время массовых чисток 1937-38. В 1938-39 ответственный организатор ЦК ВКП(б) и парторг ЦК на Ярославском резиновом комбинате. В 1939-41 1-й секретарь Ярославского, в 1941-46 Челябинского обкомов и горкомов ВКП(б). С 1939 кандидат в члены, в 1941-86 член ЦК партии. С 6.5.1946 по 24.5.1947 секретарь ЦК ВКП(б), 18.3.1946 -24.5.1947 член Оргбюро ЦК. Одновременно с 3.5.1946 нач. Управления ЦК по проверке партийный органов, а также зам. пред. Совета по делам колхозов при Совете министров СССР. В 1947 секретарь ЦК КП(б) Украины. С дек. 1947 1-й секретарь Ростовского обкома ВКП(б). В 1950-56 1-й секретарь ЦК КП Белоруссии. С 16.10.1952 кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. С 1956 1-й зам. министра иностранных дел СССР. С авг. 1958 министр внешней торговли СССР. В окт. 1985 вышел на пенсию.

Родился в селе Золино Гороховецкого уезда Нижегородской губернии (ныне Гороховецкого района Владимирской области) в семье крестьянина. Русский. Отец в Гражданскую войну был комбригом в Первой Конной армии С. М. Буденного, награжден боевым орденом.

С 1921 г. сезонный рабочий. После учебы в ФЗУ работал в 1925 — 1928 гг. аппаратчиком на заводе имени Я. М. Свердлова в Дзержинске Горьковской области. С 1928 г. на комсомольской работе, избирался секретарем Дзержинского райкома ВЛКСМ Горьковской области.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век